La Navidad comenzaba tradicinalmente con una gran hoguera el dia de Nochebuena preparada por los colegiales con leña traida del pinar durante toda la semana, amontonada en la plaza de la Iglesia hasta conseguir un buen montón, tambien ayudaban al párroco a montar el belén durante toda esa semana, la hoguera, se prendía fuego, después de cenar en familia los consabidos cardos con salsa de almendras y carne guisada, antes de las 12 de la noche y todas las familias despues de la cena de Nochebuena se acercaban a la plaza y al resplandor de las llamas se deseaban Feliz Navidad y Próspero Año Nuevo
navidades, aguinaldos
Después se pasaba a la iglesia de San Martín para ver el belén y luego se sentaban las familias en los bancos para escuchar y celebrar la misa del gallo, era el final de un largo cúmulo de celebraciones propias de la vigilia del solsticio de invierno, en la que el fuego era una parte importante por eso lo de la hoguera antes de su celebración, para la purificación de las almas, duraba mucho esa misa, casi dos horas, pues se leían la vida de los Santos más importantes. Así se recibía a la Navidad y se celebraba el nacimiento del niño Dios.
La versión pagana de esta fiesta en tiempos mas remotos era el despertar del sol ( a partir de esta fecha 24 de diciembre empieza a alargar el día).
Por la mañana el día de Navidad los chicos/as iban a las casas de los familiares y vecinos a pedir el aguinaldo que se trataba de ir a visitar a los parientes para que te hicieran un regalico, te preguntaban como los quieres duros o blandos, según la respuesta que daban los chiquillos asi era el aguinaldo o regalo:
duros: podían ser nueces, almendras, higos secos, orejones y alguna perrica chica
blandos: que eran las azarollas, mostillo, madalenas, bollicos de alma o alguna rosquilla.
En la misa de Navidad todo el mundo guapo iba adorar al niño y después se juntaba toda la familia entorno a la mesa y se disfrutaba de los escasos manjares que se podían encontrar en nuestro pueblo sopa de gallina o cardos con salsa de almendras y carne de cordero
Era costumbre por esta época enviar y recibir las cartas navideñas, mandadas a los familiares que estaban fuera deseándoles Feliz Navidad y Próspero Año Nuevo, mas tarde aparecerían las tarjetas navideñas que todo el mundo recibía de sus allegados y del tio correo que las repartía.
Que la magia de la Navidad os ilumine
y os ayude a conseguir todos vuestros sueños.
Os deseo mucha felicidad en estas Fiestas
y siempre!
También se esperaba que este día nos cayese el gordo de Navidad en la lotería que se seguía el sorteo por la radio, en Radio Nacional y se escuchaba toda la mañana la cantinela de los premios.
La celebración de la Nochevieja era familiar, se reunía toda la familia en torno a la mesa de nuevo con las mejores viandas que disponía la familia y se esperaban a las 12 campanadas para recibir al nuevo Año, con la preparación de las doce uvas sacadas de los cuelgos de uvas que se guardaban en el granero, se cantaban villancicos y se hacía un poco de juerga en los bares con la pandilla
Un beso enorme para todos/as.
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........|000|... ADIÓS AL 2011!!!
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........._||_....BIENVENIDO 2012 !!!
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Terminaba la Navidad el dia de Reyes, pero durante toda esa semana los chavales debían comportarse cuanto mas mejor porque sino el pajarito pinzón que se escuchaba por la radio tomaba buena nota de su comportamiento y si su comportamiento no era bueno podía obtener carbón como regalo el dia de Reyes, día esperado por todos con gran ilusión, en el que a veces se cumplían los sueños de los más pequeños con alguna muñeca/o de trapo o algún que otro juguete.
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