Era un hombre robusto mañoso y fortachón,la persona encargada de llevar el cerdo o puerco al banco para saxrificarlo. En mi época era el tio Visén y el tio Muchacho en la foto
Iba vestido con traje de faena y unas botas negras, armado de un largo gancho de hieero que clavaba al cerdo por debajo de la cabeza para sujetarlo para que no mordiera a nadie y que los demás ayudantes, la familia que realizaba el matapuerco, pudieran volcarlo de costado en el banco enorme de cuatro patas de madera negra que pesaba un quintal para realizar el matapuerco. También llevaba un enorme cuchillo para deshollarlo una vez que estaba tumbado en el banco y sujetado por las patas por los hombres de la casa para que no se moviera, le hincaba el cuchillo en la yugular y la sangre manaba a borbotones. Las mujeres se afanaban en acercar un barreño enorme para colocarlo debajo de la cabeza donde caería la sangre del animal la cual tenían que regirar y remover sin parar con la mano para que no se coagulara y mas tarde la haran sevir para hacer pellas y morcillas con ella.
Una vez muerto el animal el matachin daba la orden de socarrar al animal los pocos pelos o cerdas que tenía, acción que se conseguía mediante enormes aliagas encendidas que se ponían encima de la piel del animal.
El paso siguiente es el que mas nos gustaba a todos, el corte de la coda o rabo para asarla y degustarla en cuano estuviera asada en el hogar donde había preparada una buena fogata para realizar todas las tareas del matapuerco, pero sobre todo para el agua caliente
El siguiente paso era el lavado con agua caliente para quitar toda la suciedad de la piel del animal y los pelos socarrados.
Despues se abrir el animal se empezaba el despiece: que si el menudo ( los intestinos), que si los jamones, que si los lomos, que si la cabezana, la lengua, las criadillas. el blanquil, el costillar, etc... del cerdo se aprovecha todo hasta la vejiga que la lavabamos y la hincabamos y teníamos por un tiempo balón para jugar
Una vez despedazado se iba subiendo al granero en paños blancos para hacer el matapuerco: las longanizas, chorizos, morcillas y pellas y en posteriores dias la conserva
Solo quedaba limpiar los utensilios y el banco del matachín al cual se le pagaba por su labor, algunas veces en especies
Ahora se matan pocos cerdos en nuestro pueblo y se usan otras ténicas como el soplete y la máquina de agua a presión y el banco ya no es de madera sino de hierro forjado pero el matachin sigue siendo fuerte.
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