miércoles, 28 de mayo de 2008

Hornero

El trabajo del hornero era abastecer de leña el horno y hacer la coción del pan.
El horno según nos han comentado lo cargaban de leña al anochecer, dos cargas de leña y le prendían fuego a la leña de carrasca principalmente, para que se quemara e hiciera una buena brasada que durara todo el día para la coción del pan.


Las mujeres preparaban la masa en casa a la madrugada y la dejaban en la artesa para que subiera la masa envuelta en sábanas o maseros, cuando ya estaba lista la ponían en una canasta grande con los maseros envolviéndola para que no se bajara y la llevaban entre dos mujeres al horno donde en una mesa grande la troceaban y hacían bolas redondas que amasaban para darle forma del pan de pueblo con un corte en el medio, luego el hornero cogía con la pala los panes y los introducía en el horno, también hacían tortas y madalenas y algunas veces cuando se recogían los menbrillos bollicos de alma y manrecados para las fiestas




Cerraban el horno con una masa de ceniza para que no se escapara nada de la calor. Antes de empezar la coción debía poner las brasas en un rincón mediante un rastrillo de hierro y escobar el suelo del horno, para que estuviera limpio, pues allí se depositaba la masa. También tenía un buen suministro de aliagas, que utilizaba el hornero echándolas a última hora al horno para comprobar que la hornada estuviera lista y cocida.



Disponía de una pala, con un mango o empuñadura larguísimo para llegar hasta el fondo del horno para recoger los panes o las llandas de pastas.
Al hornero se le pagaba en especie, es decir en panes, de 30 panes se apartaba uno para el hornero.
Una vez hecha la coción debía limpiar bien el horno de ceniza con una especie de rastrillo de hierro, escobarlo y dejarlo listo para el día siguiente.

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