domingo, 27 de febrero de 2011

Conservero

En nuestro pueblo en todas las casas se hacían conservas para guardar los productos de la tierra para cuando se había pasado la tempiorada del producto, las principales conservas que se hacían eran:
-- de tomate
-- de pimiento
-- de judías
-- de frutas
-- de carne
-- de olivas

la conserva de tomate es la que más se producía pues así se abastecía a la casa de este producto durante todo el año.
Se dejaban madurar los tomates traidos de la huerta en un cañizo en el solanar de la casa y cuando estaban suficientemente maduros se ponían mano a la obra, generalmnete las mujeres, se pelaban escaldandolos con agua hirviendo, así la piel salía más fácilmente, luego se escurrían apretandolos con la mano para que saliera todo el agua, se troceaban y se ponían en un balde y se añadían unos polvos especiales para hacer tomate, 1 aobre por filo de tomate para que no se echaran a perder, y luego se embutían en botellas de cuello largo, se llenaban hasta donde empezaba a estrecharse, y en el cuello de la botella se echaba un chorro de aceite de oliva y se tapaba la botella, hace ya bastante se prohibió este producto y este método, y el método se cambió por el baño maria que consiste en embutir el tomate en botes con tapes herméticos sin el aceite y ponerlos a cocer durante 20 minutos con el agua hirviendo, el sabor del primero yo lo recuerdo como si estuvieras comiendo tomate recién cogido, estaba buenísimo para el pan con tomate y la magra o jamón.
la del pimiento es la misma fórmula que la del tomate
La conserva de las judías es un poco más complicada y laboriosa, las judías verdes se lavan,se trocean, se dejan secar y luego se llenan los botes con ellas y se les echa una cucharada sopera de sal en cada bote y se rellenan de agua, la que quepa en el bote, se cierran herméticamente y se cuecen durante 45 minutos al bano maria, se sacan se dejan enfriar y se guardan en un sitio fresco en una alacena o estantería para guardarlas hasta su consumo, cuando las vamos a consumir hay que lavarlas para quitarles el exceso de sal o bien escurrirlas

Las conservas de fruta el metodo es parecido, se pelan las frutas (melocotón, pera, etc.., se trocean, se llenan los botes, se llena de agua y se le añade una o dos cucharadas de azúcar y se ponen al baño maria unos 30 minutos con el agua hirviendo

Las conservas de carnes el método cambia se limpian y frien las piezas a conservar en abundante aceite, se dejan enfriar, luego se busca una tinaja pequeña o bote de cristal hermético grande y se depositan en la tinaja o bote con el aceite de sofreirlas que cubra todas las piezas un dedo de aceite por encima y se deja tapado

Las olivas pueden ser verdes o negras, depende cunado se cojan del árbol, hay que lavarlas bien y despues meterlas en botes de cristal o de plástico un poco grandes rellenarlos de agua y añadorles sal, hinojo y alguna otra eamita si queremos un determinado sabor como tomillo, romero.. etc... dejandolas tapadas y cambiandoles el agua de vez en cuando, durante unos meses hasta que se hayan muerto y sean estupendas y exquisitas al paladar para comer,

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